先日会社のご褒美で、コアハウス所員で豪華な昼食をしてきました。
焼津の海鮮バーベキュー「ととや新兵衛」です。
海鮮焼きを楽しく焼いていました。
この時、店員さんの注意をよく聞かず適当に焼いていると悲劇が起きました。
それは牡蠣を焼いている時の事、焼きあがったと思い殻を開けて食べてみると、「うっ、少し生っぽい!」と感じる状態でした。
店員さんに言われた時間で焼いたつもりでしたが、ちゃんと聞いてなかったんでしょう失敗でした。
それならと、また殻の上に乗せ、火にかけました。
しばらくすると銀行から電話が入りました。
席を立ち、少し離れたところで電話を5分ほどしていると、、、、
「パンっ!」
と乾いた爆発音がなりひびきました。
皆さんご存知ですか?牡蠣の殻は長時間火にかけておくと破裂するそうです。
私の席の周りは見るも無残な状況で、貝殻の破片が散乱している状況でした。
この後お店の温情で新しい牡蠣を一ついただき、言いつけどおりの時間で焼いていただきました。
貝殻混じりのご飯とみそ汁をジャリジャリ言いながら完食しました。
しかし、席に着いたままでしたら怪我をしていたかもしれません。
牡蠣を食べる時には、店員さんの言いつけをしっかり守らなければと思った食事会でした。